Moderne Bildgebung in der Neuroonkologie - Straube, Christoph; Bette, Stefanie; Pyka, Thomas; Einhellig, Heike; Zimmer, Claus; Schwaiger, Markus; Combs, Stephanie E. (Aktuelle Neurologie, 2017)
Die Bildgebung bei intrakraniellen Malignomen hat sich in den vergangenen beiden Jahrzehnten erheblich gewandelt. Dieser Übersichtsartikel beschreibt den aktuellen Stand der bildgebenden Diagnostik für die drei häufigsten Entitäten, die Gliome, Metastasen und Meningeome und geht dabei sowohl auf technische Grundlagen als auch auf die Anwendung in der Diagnostik, Therapieplanung und im Follow-Up ein.
Keywords: MRT; PET; Glioblastom; Meningeom; Hirnmetastasen