Im Darknet der peripheren Neurologie: Sensible und schmerzhafte Neuropathien - Reiners, Karlheinz (Klinische Neurophysiologie, 2017)
Was der Arzt/die Ärztin nicht kennt, wird er/sie nicht diagnostizieren. Diese ebenso alte wie grundlegende Erkenntnis gilt in ganz besonderem Maße für Polyneuropathien, deren klinisches Muster abweicht vom Standard-Muster der distal-symmetrischen längenabhängigen sensiblen und/oder motorischen Polyneuropathie, welches die häufigsten Ursachen (Diabetes mellitus und Äthylalkohol) auszeichnet. Wenn dann noch hinzu kommt, dass man mit dem typischen diagnostischen Zusatz-Repertoire der Elektro-Neuro- und -Myografie keine pathologischen Veränderungen messen kann, dann ist der Weg nicht weit, eine psychogene Symptombildung anstelle einer Neuropathie anzunehmen.