Prädiktion des Frühgeburtsrisikos von Nulliparae (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2017)
Esplin MS et al. Predictive Accuracy of Serial Transvaginal Cervical Lengths and Quantitative Vaginal Fibronectin Levels for Spontaneous Preterm Birth Among Nulliparous Woment. JAMA 2017; 317: 1047–1056Kommentar zur Studie: Steven L. Bloom, Kenneth J. Leveno. Unproven Technologies in Maternal-Fetal Medicine and the High Cost of US Health Care. JAMA 2017; 317: 1025–1026Ein wesentlicher Ansatz zur Reduktion der Frühgeburtlichkeit ist die Identifikation von Schwangeren mit einem erhöhten Risiko für eine Geburt vor Abschluss der 37. Schwangerschaftswoche (SSW). Welche Methoden sind geeignet, das Frühgeburtsrisiko von Nulliparae abzuschätzen? Dieser Frage sind US-amerikanische Wissenschaftler mithilfe einer großen multizentrischen Studie nachgegangen.