Frühgeborene: keine entwicklungsneurologischen Defizite durch Hydrokortison (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2017)
Baud O et al. Association Between Early Low-Dose Hydrocortisone Therapy in Extremely Preterm Neonates and Neurodevelopmental Outcomes at 2 Years of Age. JAMA 2017; 317: 1329–1337Kommentar zur Studie: Neil Marlow: Reevaluating Postnatal Steroids for Extremely Preterm Infants to Prevent Lung Disease. JAMA 2017; 317: 1317–1318Unreife Frühgeborene, die zur Prophylaxe der bronchopulmonalen Dysplasie (BPD) Dexamethason erhalten, haben ein hohes Risiko für entwicklungsneurologische Komplikationen. Unklar ist, ob auch bei einer niedrig dosierten, „physiologischeren“ Hydrokortison-Behandlung ungünstige Einflüsse auf die Gehirnentwicklung zu befürchten sind.