SOP Allgemeine Methodik der Myografie - Bischoff, Christian; Schulte-Mattler, Wilhelm (Klinische Neurophysiologie, 2017)
Die Elektromyografie dient der Untersuchung von Patienten mit neuromuskulären Erkrankungen mittels konzentrischer Nadelelektroden. In dieser SOP wird eine standardisierte Verfahrensweise mit technischen Details vorgestellt. Ein Überblick über die wichtigsten elektromyografischen Befunde bietet Unterstützung bei der Interpretation der Messergebnisse. Abschließend werden Besonderheiten der Einzelfaser-EMG erläutert.
Keywords: EMG; Nadel-EMG; Technik; Befunde; Einzelfaser-EMG