Kardioanästhesie: Monitoring der Gerinnung und Gerinnungstherapie - Bein, Berthold; Schiewe, Robert (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2018)
Die Transfusion von allogenen Blutprodukten ist mit einer Erhöhung der perioperativen Morbidität und Letalität assoziiert. Störungen der Hämostase sind insbesondere bei kardiochirurgischen Patienten häufig anzutreffen und können zu transfusionspflichtigen Blutungen führen. Eine zielgerichtete Therapie der häufig komplexen Gerinnungsstörungen erfordert eine differenzierte Diagnostik.
Keywords: Gerinnung; Herzchirurgie; Algorithmus; Kardioanästhesie; Antikoagulanzien