Frühe Nutzenbewertung neu zugelassener Arzneimittel – Methodische Anforderungen an die Daten zur Lebensqualität - Thiem, Helena (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2017)
Blome C et al. Four years of early benefit assessment of new drugs in Germany: a qualitative study on methodological requirements for quality of life data. Eur J Health Econ 2017; 18: 181–193Der Gemeinsame Bundesausschuss (G-BA) führt für alle neu zugelassenen Arzneimittel eine frühe (Zusatz-)Nutzenbewertung durch. In die Entscheidung mit einbezogen wird die Auswirkung auf unterschiedliche Endpunkte, u. a. auch auf die Lebensqualität (QoL). Die Autoren haben für die zwischen den Jahren 2011–2014 veröffentlichten Nutzenbewertungen analysiert, inwieweit die Daten zur Lebensqualität bei der abschließenden Bewertung zum Tragen kommen.