Durch Stärkung der Öffentlichen Gesundheit (Public Health) zu verbesserter Bevölkerungsgesundheit und einer gerechteren Gesellschaft (Das Gesundheitswesen, 2017)
Public Health in Deutschland erhielt 2015 durch die gemeinsame Nationale Empfehlung der Leopoldina/acatech/Union der Deutschen Akademien der Wissenschaften einen kräftigen Impuls. Auf der Homepage wird diese Denkschrift zu Public Health in Deutschland wie folgt angekündigt: „Die Zeit ist reif für neue Initiativen in Deutschland zur Stärkung von Public Health und Global Health. Public Health ist die Wissenschaft und Praxis der Vorbeugung von Krankheiten, der Verlängerung der Lebensdauer und allgemein der Förderung von Gesundheit mithilfe übergreifender, organisierter Maßnahmen auf allen Ebenen der Gesellschaft.