Limitationen automatisierter externer Defibrillatoren im Notfalleinsatz: ein Erfahrungsbericht aus dem Kölner Straßenkarneval - Wanke, Sebastian; Odendahl, Tobias; Herrmann, Anika; Steven, Daniel; Reuter, Hannes (NOTARZT, 2017)
Fallbericht Ohne erkennbare Ursache kollabiert im Straßenkarneval ein 25-jähriger Mann und wird reanimationspflichtig. Reanimationsmaßahmen werden sofort durch den vor Ort befindlichen Sanitätsdienst eingeleitet, ein automatisierter externer Defibrillator (AED) wird genutzt und ein Schock ausgelöst. Im weiteren Verlauf folgen eine 71-minütige Reanimation mit insgesamt 12 Defibrillationen und anschließendem Wiedereinsetzen eines Spontankreislaufs (Return of spontaneous Circulation, ROSC). In der Klinik ergaben die weiteren Untersuchungen eine wiederkehrende Schmalkomplextachykardie im EKG. Aufgrund der optimalen Ersthelfermaßnahmen, der sofortigen notfallmedizinischen Versorgung und der kontinuierlichen Reanimationsmaßnahmen war der Verlauf sehr günstig. Der Patient wurde nach Implantation eines Kardioverter-Defibrillators (ICD) entlassen. Der Verdacht auf eine kongenitale Ionenkanalerkrankung als Ursache des Herz-Kreislauf-Stillstands konnte bislang durch Genanalysen noch nicht bestätigt werden.Folgerung Obwohl der Einsatz von AED im Sanitätsdienst sicher sinnvoll ist, zeigt der Fallbericht, dass das kompressionsfreie Intervall (No Flow Time) durch die Nutzung eines AED auch bei einem gut trainierten Team mit 26 Sekunden inakzeptabel hoch ist. Dies scheint jedoch zum größten Teil den technischen Einstellungen des Geräts und der suboptimalen Anpassung an die Umgebungsbedingungen geschuldet zu sein. Eine manuelle Defibrillation sollte außerdem immer der automatisierten vorgezogen werden.
Keywords: AED; automatisierter externer Defibrillator; kardiopulmonale Reanimation; Frühdefibrillation; Sanitätsdienst; kompressionsfreies Intervall