Pilze im Darm – das Mykobiom des Darms - Hof, Herbert (Zeitschrift für Gastroenterologie, 2017)
Viele verschiedene Pilzarten, und zwar Sprosspilze wie auch Schimmelpilze, kommen in Darm eines gesunden Menschen vor und bilden das Mykobiom. Bei Störung der bakteriellen Flora kann sich gegenläufig auch die Pilzflora ändern. Mittels „Pilzdiät“ lässt sich die Zusammensetzung nicht ändern. Einige der Pilze sind vermutlich nur passager nach Nahrungsaufnahme im Darm. Andere dagegen, wie Candida, Saccharomyces, Rhodotorula, Trichosporon, Geotrichum u.v. a.m., gehören zur residenten, autochthonen Flora des Darms. Einerseits haben solche Pilze im Darm durchaus Nutzen, indem sie verwertbare Stoffe herstellen. Rhodotorula z. B. kann Fettstoffe und Carotinoide bilden. Andere können Toxine, z. B. Mykotoxine und prokarzinogene Stoffe, in der Nahrung degradieren. Toxine sowie pathogene Bakterien können von Mannanen der Oberfläche von Pilzen festgehalten und so abtransportiert werden. Auch probiotische Wirkung zur Regulierung der Bakterienflora wird einigen Pilzen zugetraut. Bestimmte Pilzbestandteile, wie etwa Glukane, können das Immunsystem stimulieren. Manche Pilze können den Darm nicht nur asymptomatisch kolonisieren sondern bei bestimmten Situationen, wenn z. B. die Bakterienflora gestört ist, auch nachteilig sein, indem sie entweder mithilfe ihrer Virulenzfaktoren eine Schädigung der Schleimhautepithelien bedingen oder sogar in die Mukosa eindringen und Entzündungen hervorrufen bzw. bei bereits chronisch entzündlichen Prozessen diese verstärken. Pilze können bei der Entstehung von Obesitas mitwirken. Außerdem besteht die Möglichkeit, dass Pilze im Darm ein Reservoir finden, von dem aus sie sich bei günstiger Gelegenheit in andere Körperregionen ausbreiten können.
Keywords: Saccharomyces; Candida; Rhodotorula; Trichosporon mycotoxinivorans; Geotrichum; Aspergillus; Mucor; Glukan; Mannan; Carotinoide; Detoxifikation