Kreuzschmerzen aus viszeralosteopathischer Sicht - Bonacker, Michael (osteopathisch Zeitschrift für Osteopathen, 2017)
Sport hält gesund und fit bis ins hohe Alter. Was aber, wenn durch Sport körperliche Schmerzen entstehen? So vermeintlich auch im Falle meiner 41-jährigen Patientin. Sie fährt seit vielen Jahren Rennrad, kein Berg zu hoch, keine Strecke zu lang. Plötzlich treten bei ihr lumbosakralen Übergang Kreuzschmerzen auf, und zwar nicht beim Radfahren, sondern in der sportfreien Zeit. Nachdem die Patientin in einem Behandlungsabstand von 10 Tagen 2-mal osteopathisch behandelt worden und es immer nur zu einer kurzfristigen Besserung gekommen war, konnte von einem hinzugezogenen Gynäkologen als Ursache ein Uterus myomatosus diagnostiziert werden. Nach der Operation war die Patientin beschwerdefrei.