Dem Wärmeverlust wirksam vorbeugen - Wiechert, Niklas (intensiv, 2017)
Hypothermieprävention Jeder kennt das Phänomen des Wärmeverlustes unter einer Anästhesie. Schon im 19. Jahrhundert konnte dies in Tierversuchen mit Äther beobachtet werden. 1 Auch heute, 170 Jahre später, gehört der Wärmeverlust zu den häufigsten Komplikationen in der Anästhesie. Oft wird die Temperatur als Vitalparameter nur sehr stiefmütterlich behandelt. Die Prävention und Therapie der perioperativen Hypothermie rückt jedoch heute mehr denn je in den Mittelpunkt.