Das Departmentmodell in der neurologischen Universitätsmedizin - Gasser, Thomas; Jucker, Mathias; Lerche, Holger; Proksch, Astrid; Thier, Peter; Ziemann, Ulf (Aktuelle Neurologie, 2017)
Das Fach Neurologie hat sich in den letzten 20 Jahren in einer Weise ausdifferenziert, dass es nicht mehr durch einen einzigen Leiter umfassend auf universitärem Niveau vertreten werden kann, weder in der Versorgung der Kranken noch in der Forschung und Lehre. Die Bildung einer Departmentstruktur, in der Klinik und Forschung in verschiedenen unabhängigen Schwerpunktbereichen kongruent abgebildet, und gleichzeitig Gemeinschaftsaufgaben in gemeinsamer Verantwortung für die Gesamtinstitution übernommen werden, ist ein mögliches Modell dieser Herausforderung zu begegnen. Es wird in Tübingen seit 15 Jahren erprobt und hier beschrieben.
Keywords: Neurologie; Department; Neurowissenschaften