Das endoskopische Browlift mittels Endotine Forehead Device bei Fazialisparese - Holtmann, Laura; Büchsenschütz, Kerstin; Eckstein, Anja; Schlüter, Anke; Lang, Stephan; Mattheis, Stefan (Laryngo-Rhino-Otologie, 2017)
Hintergrund: Die Augenpartie ist sowohl in funktioneller Hinsicht als auch für die Expression von Emotionen von zentraler Bedeutung. Eine chronische Fazialisparese mit Lähmung des Stirnastes kann zu einer Brauenptosis mit Einschränkungen des Gesichtsfeldes und einer deutlichen Asymmetrie des Gesichts führen. Das endoskopische Browlift mit resorbierbarem Endotine Forehead Device stellt ein attraktives Konzept zur Korrektur der Brauenptosis und Symmetrisierung der Stirn-/Brauenregion dar.Material und Methoden Das endoskopische Augenbrauen- und Stirnlift unter Anwendung des Endotine Forehead Devices wurde in unserer Klinik bisher an 9 Patienten mit Fazialisparese durchgeführt. Das intraoperative Handling, Komplikationen und das postoperative Ergebnis wurden analysiert. Die Symmetrisierung der Augenbrauen wurde durch die FACEgram-Software erfasst. Zur postoperativen Abfrage der Patientenzufriedenheit wurde nach durchschnittlich 10 Monaten der Glasgow Benefit Inventory Fragebogen eingesetzt.Ergebnisse Mit Hilfe des endoskopischen Stirnlifts mit dem Endotine Forehead Device gelang eine minimal-invasive, komplikationsarme Symmetrisierung der Stirn- und Augenbrauenregion. Operationsbedingte Morbiditäten wurden nicht kaum beobachtet. Folgende Komplikationen wurden beobachtet: Eine Patientin erlitt eine Rezidivptosis bei postoperativem Hämatom. Eine weitere empfand die Palpabilität des Device als störend. Die Patienten berichteten über eine postoperative Steigerung der Lebensqualität, d.er durchschnittliche Punktwert im Glasgow Benefit Inventory nach der Operation lag bei + 29,2 (SD 13,6).Schlussfolgerungen Das endoskopische Brow- und Stirnlift mit dem Endotine Forehead Device stellt eine erfolgreiche, komplikationsarme Therapieoption bei Brauenptosis in Folge einer Fazialisparese dar.
Keywords: Fazialisparese; minimal-invasive Chirurgie; Browlift endoskopisch; Endotine; Stirnastparese