Konservative Therapie degenerativer Wirbelsäulenerkrankungen Teil I – Pathogenese, Klinische Symptomatik und Diagnostik - Steinmetz, Anke; Delank, Stefan (Physikalische Medizin, Rehabilitationsmedizin, Kurortmedizin, 2017)
Degenerative Wirbelsäulenerkrankungen sind durch natürliche Abnutzungs- und Alterungsprozesse gekennzeichnet. Sie nehmen ihren Ursprung mit Abnahme des Flüssigkeitsgehalts der Bandscheiben ab dem 2. Lebensjahrzehnt, sind jedoch nicht automatisch mit klinischen Symptomen vergesellschaftet. Degenerative Wirbelsäulenerkrankungen können durch Schmerzen symptomatisch werden und zu neurologischen Ausfällen führen. Allerdings können bislang nur für weniger als 15% der Rückenschmerzen spezifische Ursachen beschrieben werden, in der Mehrheit der Fälle liegt ein nicht-spezifischer Kreuz- bzw. Rückenschmerz vor. Für die Chronifizierung des nicht-spezifischen Rückenschmerzes spielen insbesondere psychosoziale Faktoren eine große Rolle.Ziel der Diagnostik muss die Abgrenzung spezifischer Rückenschmerzentitäten vom nicht-spezifischen Kreuzschmerz sein. Deren Basis besteht in einer ausführlichen Schmerzanamnese inklusive der Erhebung spezifischer Warnsignale (sogenannte red und yellow flags) und einer manualmedizinisch-neuroorthopädischen Untersuchung, welche ggf. durch radiologische Untersuchungen ergänzt wird. Bei Hinweisen auf psychosoziale Einflussfaktoren ist eine Multimodale Diagnostik unter Einbeziehung einer psychologischen Diagnostik anzustreben.
Keywords: spezifischer Rückenschmerz; nicht-spezifischer Kreuz- und Rückenschmerz; red flags; yellow flags; multimodale Diagnostik