Tropfen statt spritzen? Der Traum von einer Therapie von Makulaerkrankungen mit Augentropfen - Zeitz, Oliver; Joussen, Antonia M. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2017)
Hintergrund Die Therapie der neovaskulären altersbedingten Makuladegeneration (AMD) wurde durch VEGF-Inhibitoren revolutioniert. Allerdings erfordert die Therapie regelmäßige intravitreale operative Medikamentengaben (IVOM). Daher gibt es intensive Forschungs- und Entwicklungsarbeit, die IVOM-Behandlung durch eine topische Therapie mit Augentropfen zu ersetzen.Material und Methoden Literatur- und Datenbankrecherche zum Thema topische Therapie bei neovaskulärer AMD.Ergebnisse In der näheren Vergangenheit wurden mehrere klinische Projekte mit topisch applizierten Inhibitoren des VEGF-Signalwegs initiiert. Es gibt verschiedene Wirkstoffe, insbesondere Tyrosinkinaseinhibitoren, die hinsichtlich ihrer Fähigkeit, den VEGF-A-Signalweg zu blockieren, für die Therapie der neovaskulären AMD geeignet sein müssten. Präklinische Experimente waren vielversprechend. Eine Translation in die Klinik ist bislang aber nicht gelungen. Als wesentliches Entwicklungshemmnis müssen Unterschiede in der Pharmakokinetik in präklinischen Modellen und am Menschen angenommen werden. Für eine erfolgreiche Implementierung in die Klinik müssen insbesondere Algorithmen zur Überwachung der Krankheitsaktivität entwickelt werden, da ansonsten durch Augentropfen zwar IVOM-Behandlungen reduziert werden, die Patienten aber keine zusätzliche Unabhängigkeit durch weniger Arztbesuche gewinnen.Diskussion Für eine erfolgreiche Entwicklung topischer Therapien müssen wissenschaftliche Grundlagen insbesondere im Bereich der Präklinik geschaffen werden, um Kandidaten für die klinische Entwicklung gezielt auszuwählen.
Keywords: neovaskuläre AMD; VEGF-Inhibitoren; Augentropfen; Tyrosinkinaseinhibitoren