Littlejohn: Osteopathie als angewandte Wissenschaft - Hartmann, Christian (osteopathisch Zeitschrift für Osteopathen, 2017)
A.T. Still hatte in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts die grundlegenden Prinzipien seiner Philosophie der Osteopathie dargelegt. J.M. Littlejohn übernahm diese und erarbeitete die ihr zu Grunde liegende Verbindung zwischen biomechanischem Handeln und physiologischer Wirkung auf naturwissenschaftlicher Ebene. Damit legte er nicht nur den Grundstein für die Weiterentwicklung der ursprünglichen Osteopathie, sondern erweiterte sie sowohl in ihrem Denken als auch in ihrer Anwendung.