Botulinumtoxin A – was gibt es Neues? - Rzany, B. (Aktuelle Dermatologie, 2017)
Nach über 20 Jahren Anwendung von Botulinumtoxin A in der Ästhetischen Medizin gibt es wenig neue Herausforderungen. Die Standardindikationen, die Standardinjektionspunkte und die Dosierungen sind klar und ermöglichen eine wirksame und sichere Behandlung unserer Patienten. Um die Behandlungszufriedenheit kontinuierlich zu verbessern, müssen individuelle Wünsche und die jeweilige anatomische Konstellation im Injektionsplan berücksichtig werden. Mit jedem neuen Patienten wachsen unsere Erfahrungen. Wir sehen mehr, verstehen mehr und lernen unsere Patienten besser zu behandeln. Mit den neuen Toxinen aus Asien und den vorverdünnten Toxinen wird sich der Markt für Botulinumtoxine in den nächsten Jahren beleben. Die Behandlungen mit Botulinumtoxin werden mit großer Wahrscheinlichkeit durch das vermehrte Angebot der Botulinumtoxine günstiger für unsere Patienten werden.