Rheumatoide Arthritis: Biologika und spezielle Handtherapie verbessern die Handfunktion (Aktuelle Rheumatologie, 2017)
Bei 90% der Patienten mit rheumatoider Arthritis (RA) sind die Hände betroffen. Die Gelenkdeformitäten haben deutliche funktionelle Beeinträchtigungen zur Folge, mit Auswirkungen auf die Alltagsaktivitäten sowie auf die psychische, berufliche und soziale Situation der Patienten. Da wenige Studien zur Lebensqualität von RA- Patienten auf die Funktion der Hände fokussieren, untersuchten die Autoren Folgen und mögliche Prädiktoren der Behinderung.