Verlängerte Sekundärprophylaxe nach venöser Thromboembolie - Bauersachs, Rupert (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2018)
Aktuelle Studien Kurz nach Absetzen der oralen Antikoagulation kommt es zu einem etwa 2- bis 3-fachen Anstieg von VTE-Rezidiven. Das Rezidivrisiko ist besonders hoch nach einer VTE, die ohne identifizierbaren Auslöser aufgetreten war oder wenn nur weiche, unsichere auslösende Risikofaktoren vorlagen, sowie bei fortbestehenden Risikofaktoren, wie z. B. einer Krebserkrankung.Konsensusdokument über auslösende Risikofaktoren für venöse Thromboembolie In einem aktuellen Konsensusdokument wurden die zugrundeliegenden Risikofaktoren definiert und in 3 Gruppen klassifiziert.Direkte orale Antikoagulanzien Eine reduzierte Dosis von DOAK ermöglicht eine wirksame verlängerte Sekundärprophylaxe bei gleichzeitig niedrigem Blutungsrisiko. ASS hat in der Sekundärprophylaxe der VTE keinen Stellenwert mehr, da das Blutungsrisiko nicht niedriger ist, die Wirksamkeit aber deutlich schlechter.Die Ampel – Entscheidungshilfe zur Dauer der Antikoagulation Eine Risikostratifizierung in 3 Gruppen erlaubt für die meisten Patienten eine klare Entscheidung zum Absetzen oder Weiterführen der OAK; bei verlängerter Antikoagulation kann unter Nutzen-Risiko-Abwägung der Einsatz einer reduzierten DOAK-Dosierung in Betracht gezogen werden.Recent studies: Shortly after discontinuation of the oral anticoagulation (OAC) there is a 2- to 3 fold increase in VTE recurrences. The risk for recurrence is particularly high in VTE events that occurred without provoking risk factor, with minor provoking factors and in cases with persistent risk factors such as active cancer.Guidance document for the categorization of risk factors for VTE: A recent guidance document defined underlying risk factors for the occurrence of VTE and categorized them into three groups. Direct oral anticoagulants (DOACs): For long-term secondary prevention, a reduced dosing regimen of DOACs was found to be effective with a low bleeding risk. Aspirin should no longer be used for secondary prevention of VTE because the efficacy to prevent recurrent events is lower, while there was no difference in the risk of major bleeding.A Traffic light system helps to select the appropriate duration of anticoagulation. Patients are risk stratified into three groups according to their presumed risk of recurrence. For the majority of the patients this leads to a clear decision to stop or continue OAC (green or red traffic light, respectively). In case of prolonged anticoagulation, the use of a reduced dose DOAC regimen may be considered in view of risk-benefit-balancing.
Keywords: Venöse Thromboembolie; Sekundärprophylaxe; Antikoagulation; Rezidivrisiko; Risikofaktoren