Erfolgreiche Zelltherapie mit virusspezifischen T-Zellen vom HLA-teilkompatiblen Drittspender bei disseminierter Adenovirusinfektion früh nach allogener Stammzelltransplantation - Kafa, Kinan; Tischer, Sabine; Heuft, Hans-Gert; Blasczyk, Rainer; Priesner, Christoph; Klusmann, Jan-Henning; Eiz-Vesper, Britta; Maecker-Kolhoff, Britta (Transfusionsmedizin, 2018)
Adenovirusinfektionen (AdV-Infektionen) nach pädiatrischer hämatopoetischer Stammzelltransplantation sind häufig und treten in 10 – 20% aller allogenen Transplantationen auf (bis 30% der T-Zell-depletierten Transplantationen). Sie sind mit einer hohen Rate an Morbidität und Mortalität verbunden. Da die antivirale Therapie nur virostatisch wirkt und durch erhebliche Toxizität eine limitierende Behandlungsoption darstellt, ist die virusspezifische T-Zell-Therapie als sichere und gut verträgliche komplikationsarme Option sehr attraktiv. Unsere 4-jährige Patientin entwickelte 3 Wochen nach allogener hämatopoetischer Transplantation vom 10/10 HLA-passenden Registerspender eine disseminierte AdV-Infektion (Enteritis, persistierendes Fieber, Sepsis). Eine antivirale Therapie mit Cidofovir zeigte eine gute Wirksamkeit, musste aber wegen erheblicher Nephrotoxizität abgebrochen werden. Unter einer Überbrückungstherapie bis zur geplanten Gabe AdV-spezifischer T-Zellen mit Brincidofovir (BCV) stabilisierte sich die AdV-Last im Blut, blieb aber signifikant hoch. AdV-spezifische T-Zellen der HLA-haploidenten Mutter wurden nach Stimulation mit AdV-Hexon-Peptid-Gemisch über Interferon-γ-Zytokinsekretion (Interferon-γ: IFN-γ) und immunmagnetische Separation aufgereinigt und einmalig in einem Frischpräparat mit einer Dosis von 2,5 × 104 CD3+-Zellen/kg Körpergewicht verabreicht. Die Anwendung verlief komplikationslos und führte zu einer schnellen Elimination des Virus im Blut (ca. nach 2 Wochen). Nahezu zeitgleich (ca. 3 Wochen nach der AdV-spezifischen T-Zell-Gabe) konnten erstmals AdV-spezifische T-Zellen im Patientenblut nachgewiesen werden. Der adoptive Transfer AdV-spezifischer T-Zellen vom HLA-teilpassenden Familienspender als „Third-Party-Spender“ stellt eine rasch verfügbare und wenig toxische Behandlungsoption für Patienten mit refraktärer AdV-Erkrankung dar.
Keywords: Adenovirus; Stammzelltransplantation; adoptiver T-Zell-Transfer; haploidenter Familienspender