Strukturierte ambulante Patientenversorgung im Facharztvertrag Orthopädie: die Erfahrungen der Patienten als Qualitätskriterium - Klingenberg, Anja; Kaufmann-Kolle, Petra; Wensing, Michel; Götz, Katja; Jahed, Jeanette; Lembeck, Burkhard; Flechtenmacher, Johannes; Kazmaier, Tonia; Szecsenyi, Joachim (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2017)
Hintergrund Im Facharztvertrag (FaV) Orthopädie nach § 73c SGB V in Baden-Württemberg wurde im Jahr 2015 erstmals eine Patientenbefragung durchgeführt. Ziel war es, von den in das Facharztprogramm eingeschriebenen Patienten Rückmeldungen zur Versorgungsqualität und Hinweise auf Qualitätspotenziale, speziell auch im Hinblick auf die Ziele des FaV, zu erhalten. Praxen mit mehr als 20 auswertbaren Patientenfragebögen erhielten einen Feedbackbericht mit ihren praxisindividuellen Ergebnissen mit Vergleich zu den aggregierten, anonymisierten Ergebnissen aus allen Praxen.Material und Methoden Die Patientenbefragung wurde mit einem speziell für das Projekt entwickelten Fragebogen im Inhouse-Verfahren (Fragebögen, versiegelte Sammelbox) und für die Patienten anonym in den orthopädischen und chirurgischen Facharztpraxen durchgeführt.Ergebnisse Insgesamt 10 010 Patienten aus 267 Praxen nahmen an der Befragung teil. Im Praxisvergleich ausgewertet wurden die Rückmeldungen von 8988 Patienten aus 183 Praxen mit mindestens 20 auswertbaren Fragebögen (Rücklaufquote 49,1%). Befragungsergebnisse zu den Themen Arzt-Patient-Kommunikation, Terminvergabe, Wartezeiten, Zusammenarbeit mit dem Hausarzt und Überweisungen sowie veranlasste Behandlungsmaßnahmen werden dargestellt. Die Zufriedenheit der Patienten mit der Versorgung bei ihren niedergelassenen Orthopäden und Chirurgen im FaV war insgesamt hoch. Zwischen den Praxen zeigten sich große Unterschiede bez. der soziodemografischen Merkmale und auch der Rückmeldungen der Patienten zur gesundheitlichen Versorgung. Den stärksten Zusammenhang zur Gesamtzufriedenheit zeigte die Bewertung der ärztlichen Beratung. Die Überweisung durch den Hausarzt hatte einen positiven Einfluss auf die Bindung der Patienten an ihre Facharztpraxis (die geäußerte Absicht, ihren Orthopäden/Chirurgen wieder aufzusuchen). Das größte Qualitätspotenzial bestand aus Patientensicht bei der Beratung zu Selbsthilfeangeboten (z. B. Ernährung, Bewegung).Schlussfolgerungen Die Befragungsergebnisse bestätigen die Bedeutung von Beratung und Motivation, insbesondere zu richtigen körperlichen Aktivitäten und zum Selbstmanagement als Zielsetzung des FaV Orthopädie Baden-Württemberg (biopsychosoziale Ausrichtung). Sie bieten eine Grundlage für die Weiterentwicklung der Versorgungsqualität, orientiert an den Vertragszielen und an den Bedürfnissen der Patienten.
Keywords: ambulante orthopädische Versorgung; Selektivvertrag; Patientenperspektive; Selbstmanagement; Arzt-Patient-Kommunikation