Statische Gefäßanalyse der retinalen Blutgefäße in einer populationsbasierten Kohorte unter Berücksichtigung des Diabetes mellitus - Theophil, Constanze; Jürgens, Clemens; Großjohann, Rico; Kempin, Robert; Ittermann, Till; Nauck, Matthias; Völzke, Henry; Tost, Frank H.W. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2019)
Hintergrund Interdisziplinäre Untersuchungen möglicher Zusammenhänge zwischen Allgemeinerkrankungen und ophthalmologischen Veränderungen sind im klinischen Umfeld eher schwierig durchführbar; sie gewinnen jedoch durch den altersbedingten Anstieg chronischer Erkrankungen zunehmend an Bedeutung.Methoden Die populationsbasierte SHIP-Trend-Studie wurde zwischen 2008 und 2012 in Greifswald durchgeführt. Die Baseline-Untersuchungen umfasste 4420 Probanden (Response 50,1%) im Alter von 20 bis 84 Jahren. Selbstangaben zu arterieller Hypertonie, Diabetes mellitus und Raucherstatus wurden erfragt, der Blutdruck und laborchemisch das HbA1c wurden bestimmt. Die Gefäßdurchmesser retinaler Arteriolen und Venolen wurden mittels nonmydriatischer Augenhintergrundaufnahmen ermittelt und daraus das mittlere retinale arterielle (CRAE) und venöse Äquivalent (CRVE) berechnet. Die Assoziation von Diabetes mellitus, HbA1c, Raucherstatus und Blutdruck mit den retinalen Gefäßparametern wurde adjustiert für Alter und Geschlecht mit linearen Regressionsmodellen geprüft.Ergebnisse Bei 3218 Probanden mit auswertbaren standardisierten Fundusfotos zeigten sich signifikante Assoziationen von erhöhtem HbA1c (> 6,5%), Raucherstatus, systolischem und diastolischem Blutdruck mit den retinalen Gefäßweiten CRAE und CRVE. Anamnestischer Diabetes mellitus war hingegen mit keinem der Gefäßparameter assoziiert.Schlussfolgerung Diese Bevölkerungsstudie offenbart relevante Zusammenhänge zwischen Allgemeinerkrankungen und der retinalen Mikrostrombahn am Sehorgan. Daraus folgt, dass Allgemeinerkrankungen ophthalmologische Veränderungen begünstigen können. Die bildgebende Augenhintergrunduntersuchung kann aber auch umgekehrt Informationen zur Beurteilung allgemeiner Erkrankungen liefern.
Keywords: Retina; populationsbasierte Studie; Blutdruck; Hypertonie; glykiertes Hämoglobin; Augenerkrankungen