Homöopathische Begleitung in der Kinderpalliativmedizin - Grasser, Monika (Zeitschrift für Klassische Homöopathie, 2017)
In der Palliativbetreuung von Kindern und Jugendlichen wurden in den letzten Jahren viele innovative Fortschritte gemacht; die Anforderungen der WHO zur palliativmedizinischen Versorgung von Kindern werden hier dargestellt sowie die derzeitigen Versorgungsstrukturen in Deutschland beschrieben. Die beiden wichtigsten homöopathischen Mittel in der Betreuung und Begleitung sterbender Kinder und Jugendlicher werden besprochen und differenziert. Anschließend wird die praktische homöopathische Begleitung anhand zweier Fallbeispiele von Kindern mit schweren angeborenen Erkrankungen vorgestellt. Sie zeigen, wie die Krankheitssymptome gelindert und die Lebensqualität des jeweiligen Kindes und seiner Familie verbessert werden können.
Keywords: Kinderpalliativmedizin; Homöopathie am Lebensende; chronische Krankheit; Sterben; Tod bei Kindern; Sterbebegleitung