Remifentanil up2date – Teil 2 - Bushuven, Stefan; Kreuer, Sascha; Kranke, Peter (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2017)
Remifentanil wird seit 20 Jahren mit Erfolg in vielen Bereichen der Anästhesiologie eingesetzt. Im 1. Teil wurde die Substanz mit ihren pharmakologischen Charakteristika sowie ihren erwünschten und unerwünschten Wirkungen beschrieben. Der hier vorliegende 2. Teil befasst sich mit der Anwendung des Opioids bei speziellen Patientengruppen und in den verschiedenen anästhesiologisch betreuten Fachdisziplinen.
Keywords: Remifentanil; Einsatz bei Patientengruppen; Nebenwirkungen; Schmerz