Schwere Gelbfieber-impfassoziierte Erkrankung: ein Fallbericht und aktuelle Übersicht - Slesak, Günther; Gabriel, Martin; Domingo, Cristina; Schäfer, Johannes (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2017)
Anamnese und klinischer Befund 5 Tage nach einer Gelbfieber (GF)-Impfung traten bei einem 56-jährigen Mann hohes Fieber auf mit starken Kopfschmerzen, Abgeschlagenheit, Konzentrationsstörungen und Exanthem.Laboruntersuchungen Die Leberwerte und GF-Antikörperreaktion waren deutlich erhöht. Im Urin war mittels PCR GF-Impfvirus nachweisbar.Diagnose und Therapie Es wurde zunächst eine schwere GF-Impfvirus-assoziierte viszerotrope Erkrankung vermutet und symptomatisch behandelt.Verlauf Das Fieber sistierte nach insgesamt 10 Tagen, Organversagen traten keine auf. Es bestanden jedoch noch über 3 Monate postenzephalitische Beschwerden mit Abgeschlagenheit, Konzentrations-, Gedächtnis- und Leseschwächen und nur teilweiser Arbeitsfähigkeit, sodass der Verdacht auf eine neurotrope GF-impfassoziierte Erkrankung besteht.Folgerung Schwere Impfnebenwirkungen müssen bei der Indikationsstellung zur GF-Impfung bedacht werden.
Keywords: Gelbfieberimpfung; schwere Nebenwirkung; Impfreaktion; neurotrope Erkrankung