Trimodale Therapie des NSCLC im Stadium IIIA-B mittels neoadjuvanter Hochdosisradiochemotherapie. Stellt die Operation eine sinnvolle Option dar? - Koryllos, Aris; Ludwig, Corinna; Engel-Riedel, Walburga; Hammer-Helmig, Michaela; Stoelben, Erich (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2017)
Einführung Nicht kleinzellige Lungenkarzinome (engl. non-small cell lung cancer = NSCLC) im Stadium III und ihre mögliche multimodale Therapie stellen eine Herausforderung für die behandelnden Onkologen, Thoraxchirurgen und Strahlentherapeuten dar. Ziel dieser retrospektiven Studie war die Analyse und Evaluation des Therapiealgorithmus unserer Klinik bei Patienten mit NSCLC im Stadium III (intention to treat). Es sollte ermittelt werden, ob sich ein aggressives Therapieregime mit primärer trimodaler Therapie (Hochdosisradiochemotherapie und Resektion) unabhängig von einem „multilevel“-N2- oder „single-level“-N3-Status: Diese Resultate wurden anschließend mit einem historischen Kollektiv unserer Patienten verglichen, die eine alleinige simultane Radio-/Chemotherapie erhielten (= bimodale Therapie).Material und Methoden 156 Patienten wurden in dem Erhebungszeitraum mit einem NSCLC Stadium III diagnostiziert und einer trimodalen Therapie zugeführt. Das mediane Alter war 71 Jahre, 103 Patienten (60%) waren männlich, 53 (34%) waren weiblich. In der Gruppe mit bimodaler Therapie konnten 102 Patienten ausgewertet werden.Ergebnisse Nach radiologischem Restaging und Überprüfung der funktionellen Resektabilität konnten 90 Patienten (57,7%) aus der trimodalen Therapiegruppe einer sekundären Resektion zugeführt werden. Hierbei wurden 37 (41,1%) Lobektomien/Bilobektomien, 37 (41,1%) Sleeve-Lobektomien, 13 (14,4%) Pneumonektomien und 3 (3,3%) Segmentektomien (bei schwerer lungenfunktioneller Einschränkung) durchgeführt. Das mediane Überleben in der trimodalen Therapiegruppe betrug 535 Tage, in der bimodalen Therapiegruppe hingegen 388 Tage, der Unterschied war statistisch nicht signifikant (p = 0,1377). Abschließend wurde eine Analyse der 5-Jahres-Überlebensrate nach tatsächlicher Therapie durchgeführt („as-treated trimodally“ vs. „as-treated bimodally“). Hier betrug das mediane Überleben 807 Tage für Patienten, die eine trimodale Therapie erhielten, 427 Tage für Patienten die eine bimodale Therapie erhielten.Schlussfolgerung Eine hochdosierte neoadjuvante Radiochemotherapie gefolgt von einer sekundären Resektion stellt weiterhin eine wertvolle Option für selektionierte Patienten in der Behandlung des NSCLC im Stadium III dar. Diese retrospektive Analyse konnte jedoch einen statistisch signifikanten Überlebensvorteil für die „intention-to-treat-trimodally“-Patienten nicht nachweisen.
Keywords: Lungenkarzinom; trimodal; Chemoradiotherapie; Manschettenresektion; Pneumonektomie; Stadium III