Interventionell-radiologische Behandlung von Interkostalarterienblutungen – eine retrospektive Analyse - Kupczyk, Patrick; Meyer, Carsten; Thomas, Daniel; Schild, Hans Heinz; Pieper, Claus Christian (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2017)
Hintergrund Interkostalarterienblutungen sind potenziell lebensbedrohliche Verletzungen, die neben einer konservativen und chirurgischen Therapie auch einer interventionell-radiologischen Notfallmaßnahme zugeführt werden können. Wir berichten über unsere Erfahrungen mit der notfallmäßigen Interkostalarterienembolisation.Material und Methoden Retrospektiv wurden alle Patienten identifiziert, die in einem Zeitraum von 7 Jahren aufgrund einer akuten arteriellen Blutung mittels Interkostalarterienembolisation behandelt wurden. Neben technischem und klinischem Erfolg wurden weitere klinische und prozedurale Parameter sowie die Überlebenszeit der Patienten erfasst.Ergebnisse Zwischen 2010 und 2017 wurden 27 Embolisationsprozeduren bei 24 Patienten (14 Männer, mittleres Alter 65,7 ± 13,9 Jahre) durchgeführt. Die Mehrzahl der Patienten litt an iatrogenen Interkostalarterienblutungen (n = 17; 70,1%; vorwiegend nach Thorakozentese). Bei 5 Patienten war zuvor ein frustraner Versuch einer thorakoskopischen Blutstillung erfolgt. 25/27 Interventionen waren primär technisch erfolgreich. In 2 Fällen kam es zu Nachblutungen über Kollateralen, sodass eine Reintervention notwendig war (sekundärer technischer Erfolg). In 15 Fällen war eine sekundäre chirurgische Hämatomausräumung erforderlich. Die Interkostalarterienembolisation war bei 23/24 Patienten klinisch erfolgreich, eine Patientin verstarb trotz erfolgreicher Embolisation an den Folgen des ausgedehnten Hämatothorax. Eine spinale Ischämie trat als Majorkomplikation auf.Schlussfolgerung Die Interkostalarterienembolisation ist eine effektive interventionell-radiologische Notfallmaßnahme bei Patienten mit akuten Blutungen und stellt eine Alternative zur chirurgischen Therapie, auch nach erfolgloser chirurgischer Blutstillung, dar. Angesichts der potenziell schweren Komplikationsmöglichkeiten sollte der Eingriff durch einen erfahrenen Interventionalisten durchgeführt werden.
Keywords: Blutung; Notfalleingriff; Radiologie; Embolisation