Hörverbesserung durch Tympanoplastik - Plontke, Stefan K.; Zirkler, Jonas (Laryngo-Rhino-Otologie, 2017)
Die grundlegenden Techniken der Tympanoplastik wurden Anfang der 1950er Jahre entwickelt und seitdem verfeinert und modifiziert; die Grundprinzipien haben aber auch heute noch ihre Bedeutung. Als Transplantatmaterialien finden überwiegend Knorpel und Perichondrium Verwendung. Zur Ossikelrekonstruktion haben sich insbesondere Titanprothesen als vorteilhaft erwiesen.