Bio-psycho-soziale Charakteristika und therapeutische Aspekte bei Methamphetamin-abhängigen Frauen – Gendersensible Ergebnisse einer systematischen Literaturrecherche - Neumann, Stefanie; Soyka, Michael; Franke, Andreas G. (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2018)
Gegenstand Methamphetamin (MethA) wird im Verhältnis zu anderen illegalen Drogen tendenziell häufiger von Frauen als Männern konsumiert. Unter Annahme des bio-psycho-sozialen Ätiologie-Modells beruht die Abhängigkeit auf biologischen, psychischen und sozialen Faktoren, in denen sich Frauen und Männer unterscheiden. Systematische genderdifferenzierte Erkenntnisse, die einen wichtigen Einfluss auf therapeutische Maßnahmen haben, fehlen allerdings noch.Methode Die Übersicht basiert auf einer Datenbank-Recherche (PUBMED) zu biologischen, psychischen, sozialen sowie therapeutischen Aspekten bei von MethA abhängigen Frauen.Ergebnisse MethA-induzierte kognitive Störungen scheinen bei Frauen stärker ausgeprägt zu sein als bei Männern. Ihr Lebensstil ist oft von aktiver und passiver (sexualisierter) Gewalt geprägt. Sie zeigen ein erhöhtes sexuelles Risikoverhalten; v. a. durch ungeschützten Verkehr mit mehreren Partnern. Psychiatrische Komorbiditäten scheinen quantitativ ausgeprägter zu sein und betreffen v. a. Angststörungen und depressive Syndrome.Schlussfolgerung und Klinische Relevanz Missbrauch und Abhängigkeit von MethA werden bei Frauen von psychischen als auch sozialen Faktoren determiniert. Es bedarf aber weiterer gendersensibler Forschungen, um die Prävention, Beratung und Therapie zu verbessern.
Keywords: Crystal Meth; Frauen; Methamphetamin; Psychostimulanzien; Geschlecht