Minimalinvasive Therapie von Tränenwegstenosen - Avgitidou, Georgia; Koch, Konrad R.; Heindl, Ludwig M. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2017)
Epiphora stellt den häufigsten Grund für eine ophthalmologische Konsultation dar. Ursächlich kann eine Tränenwegstenose sein, die seit mehr als 100 Jahren mittels externer Dakryozystostomie nach Toti behandelt wird. Die neuen vielversprechenden minimalinvasiven Techniken zur Therapie von Tränenwegstenosen nehmen heutzutage einen immer größeren Stellenwert in der Behandlung der Tränenwegstenose ein. Einen Überblick darüber gibt dieser Beitrag.
Keywords: transcanalicular laser-DCR; microdrilldacryoplasty; lacrimal drainage endoscopy; external dacryocystorhinostomy