ADHS: Ursachen und Behandlungsmöglichkeiten - Ogal, Mercedes (Zeitschrift für Komplementärmedizin, 2017)
Der Beitrag stellt den aktuellen Stand der möglichen Ursachen/Auslöser in Bezug auf ein primäres AD(H)S (ADHS=Aufmerksamkeitsdefizit-Hyperaktivitäts-Syndrom) dar. Die aktuellen Erkenntnisse sprechen für eine multifaktorielle Genese, ein komplexes, bisher wenig verstandenes Zusammenspiel aus neurobiologischen, genetischen, psychischen und sozialen Faktoren. Mehr oder weniger ausgeprägt spricht man von einer Funktionsstörung des Gehirns in den Bereichen Problemlösung, Planung und Impulskontrolle. Die Ursachen für ein sekundäres AD(H)S werden nur am Rande gestreift, da diese auf die persönlichen Lebensumstände des jeweiligen Kindes zurückzuführen sind.Verschiedene Behandlungsmöglichkeiten werden in Umgebungszentrierte und Kindzentrierte Interventionen gegliedert und vorgestellt. Anhand eines Fallbeispiels wird ein mögliches Vorgehen in der Praxis aufgezeigt.
Keywords: ADHS; Aufmerksamkeitsdefizit-Hyperaktivitäts-Syndrom