Die Trockenheit der Gelenke ausgleichen Berührung erfahren mit Samurai-Shiatsu für Kinder - Wernicke, Thomas; Kalbantner-Wernicke, Karin (Zeitschrift für Komplementärmedizin, 2017)
Ein schwacher Rücken sowie eine unzureichende Körperwahrnehmung führen dazu, dass Kinder im Unterricht unruhig und unaufmerksam sind. Um die Situation zu verbessern, haben die Autoren ein spezielles Shiatsu-Programm entwickelt, bei dem sich die Kinder gegenseitig behandeln. Ziel ist es, dass sie lernen, sich selbst zu spüren, Selbstwirksamkeit erfahren, soziale Kompetenz sowie die Fähigkeit entwickeln, anderen Respekt und Anerkennung entgegenzubringen. Studien belegen Verbesserungen u.a. in den Bereichen Selbstwirksamkeit, Sozialkompetenz und Konzentration.
Keywords: Samurai-Shiatsu; Bewegung; Motorik bei Kindern; Berührung; Massage