Unruhige Kinder und pflanzliche Sedativa - Dorsch, Walter (Zeitschrift für Komplementärmedizin, 2017)
Gesunde Kinder sind unruhig, aber die Toleranz gegenüber (unruhigen) Kindern ist sehr variabel, ebenso wie die Definition von „Unruhe“. Der behandelnde Arzt ist somit immer auch Familienarzt, der das System Familie systemisch mitbehandeln muss.In der Behandlung unruhiger Kinder spielen pflanzliche Arzneimittel eine wichtige, aber nicht die erste Rolle. Synthetischen Arzneimitteln sind sie wegen ihres durchwegs günstigeren Nebenwirkungsprofils und ihrer schwächeren und deshalb besser steuerbaren Wirkung überlegen.Was hilft unruhigen Kindern? Der Beitrag gibt einen Überblick über die wichtigsten pflanzlichen Sedativa und ihre Einsatzmöglichkeiten.
Keywords: Unruhe; Kind; Pädiatrie; Phytotherapie; pflanzliche Sedativa