Update – Neurophysiologische Methoden zur Bestimmung der Anzahl motorischer Einheiten in menschlichen Muskeln - Grimm, Thomas; Schulte-Mattler, Wilhelm J. (Klinische Neurophysiologie, 2017)
Die Anzahl funktionstüchtiger motorischer Einheiten stellt nach wie vor das ideale Maß zur Verlaufsbeurteilung bei Erkrankungen mit Verlust motorischer Einheiten dar. Die absolute Zahl motorischer Einheiten (ZME) sowie deren Verlauf über die Zeit erlauben neben der Beschreibung des Krankheitsverlaufes Aussagen über Regenerationsmechanismen wie Reinnervation durch kollaterale Aussprossung oder Reinnervation durch Axonwachstum. Eine exakte Bestimmung der Zahl motorischer Einheiten ist leider auch heute nicht möglich, eine Schätzung funktionstüchtiger motorischer Einheiten hingegen mit elektrophysiologischen Methoden durchführbar. Der apparative und zeitliche Aufwand älterer Methoden zur Schätzung der Anzahl motorischer Einheiten ist außerordentlich hoch und bedarf spezieller Untersucher-Erfahrung. Die 2004 erstbeschriebene Methode MUNIX hingegen ist einfach durchführbar und deutlich weniger zeitaufwendig. MUNIX eignet sich hervorragend zur Verlaufsbeurteilung der ZME bei bekanntem Verlust motorischer Einheiten. Neue Untersuchungen hingegen zeigen, dass MUNIX als diagnostische Methode per se ungeeignet ist.
Keywords: motorische Einheit; Anzahl motorischer Einheiten; motorische Neurografie; Elektromyografie