Zervikale Plexusblockaden - Seidel, Ronald (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2017)
Eine vollständige Blockade des Plexus cervicalis ist weder erwünscht noch ausreichend für eine chirurgische Anästhesie in der vorderen Halsregion. Supplementierungen durch Opioide oder topische Lokalanästhetika sind daher häufig. Die Blockade beteiligter Hirnnerven und des Truncus sympathicus verbessert möglicherweise die Anästhesiequalität, führt aber auch zu typischen Nebenwirkungen. Dieser Beitrag liefert anatomisches Hintergrundwissen und stellt Indikationen vor – auch außerhalb der Karotischirurgie.
Keywords: Karotisstenose; zervikale Plexusblockade; Regionalanästhesie; Ultraschall