Kasuistik: Opioidtherapie bei chronischem Rückenschmerz - Schnabel, Alexander; Haaga, Roland; Rittner, Heike L. (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2018)
Ein 76-jähriger stellt sich mit chronischen lumbalen Rückenschmerzen vor, die trotz hochdosierter Opioidtherapie nicht suffizient behandelt sind. Nach Ausschluss spezifischer Ursachen konnte im Rahmen eines multimodalen tagesklinischen Behandlungsprogramms für Senioren die Opioidtagesdosis von 480 mg auf 28 mg Morphinäquivalent und die initiale hohe Schmerzintensität von 7 auf 4 Punkte auf einer numerischen Rangskala erfolgreich reduziert werden.
Keywords: Opioide, chronische Schmerzen, Rückenschmerzen, Depression, multimodale Therapie