500 Jahre Reformation: Zur Historie der Pathographie Martin Luthers und ethischen Implikationen - Braun, Birgit; Loew, Thomas (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2017)
Einleitung Das 500-jährige Reformationsjubiläum bildet den Anlass, die Historie der Pathographie Martin Luthers (1483–1546) zu skizzieren und mögliche Schlussfolgerungen für die psychiatrische Praxis abzuleiten.Methode Relevantes Schrifttum wurde ausgewertet.Ergebnisse Luther wurde als manisch-depressiv diagnostiziert, er wurde pathologisiert zum Syphilitiker und Alkoholkranken. Es existieren sogar Suizid-Spekulationen.Diskussion Die Verhaltenskomplexität einer historischen Persönlichkeit lässt sich weder aus Quellen noch aus Schrifttum objektiv bewerten. Dem gedanklichen Durchdringen und emotionalen Durchleben der eigenen Theologie mag neben Gesellschaftszwängen, reformatorentypischen Charaktereigenschaften und schwerwiegenden somatischen Erkrankungen eine essentielle Rolle bei der Ausgestaltung von Luthers Psychogramm zukommen.Schlussfolgerung Luthers Resilienz trotz somatischer und psychischer Krisen kann die heilsame Wirkung von Religiosität auf die Psyche unterstreichen.
Keywords: Luther; Pathographie; Religiosität/Spiritualität; Ethik