Prophylaktische Plexuskatheterbehandlung bei operativen Eingriffen nach Komplexem Regionalen Schmerzsyndrom (CRPS) - Neubrech, Florian; Pronk, Roderick Franciscus; Bigdeli, Amir Khosrow; Tapking, Christian; Kneser, Ulrich; Harhaus, Leila (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2017)
Hintergrund Die vorliegende Arbeit soll die Wirkung der perioperativen Plexuskatheterbehandlung bei ehemaligen CRPS-Patienten untersuchen und diskutieren.Patienten und Methoden Durchgeführt wurde eine retrospektive Analyse gepaarter Gruppen von je 10 CRPS-Patienten mit vergleichbaren Ausgangsverletzungen, welche nach Diagnosestellung eine Folgeoperation im erkrankungsfreien Intervall erfuhren – in 10 Fällen unter Plexuskatheterschutz (Interventionsgruppe), in 10 Fällen ohne Plexuskatheterschutz (Kontrollgruppe).Ergebnisse In der Interventionsgruppe betrug das durchschnittliche Schmerzniveau 105 (20–184) Tage nach der letzten Operation 6,4 (4–8) auf der visuellen Analogskala (VAS; 0 bis 10), der durchschnittliche Fingerkuppenhohlhandabstand 3,2 (0–7,6) cm, der Bewegungsumfang des Handgelenkes 47,5 (0–95) ° und die Griffkraft 9,2 (2,1–16,6) kg. In der Kontrollgruppe betrug das durchschnittliche Schmerzniveau 129 (19–410) Tage nach der letzten Operation 6 (3–10) auf der visuellen Analogskala, der durchschnittliche Fingerkuppenhohlhandabstand 2,7 (0–4,5) cm, der Bewegungsumfang des Handgelenkes 64 (0–125) °, die Griffkraft 12,4 (0,8–23,8) kg. Ein signifikanter Unterschied zwischen den Gruppen zeigte sich nicht. Ein Rezidiv des CRPS nach der Operation wurde in beiden Gruppen nicht beobachtet.Schlussfolgerung Eine perioperative Plexuskatheterbehandlung nach stattgehabter CRPS-Erkrankung zur Prophylaxe eines CRPS-Rezidives kann durch die aktuelle Datenlage derzeit nicht begründet werden.
Keywords: komplexes regionales Schmerzsyndrom; Anästhesie; Plexus-Anästhesie