Interventionelle Therapie der Mitralklappe: direkte und indirekte Anuloplastie – neue Optionen - Rottländer, Dennis; Degen, Hubertus; Haude, Michael (Aktuelle Kardiologie, 2017)
Der Nutzen der konventionellen Mitralklappenoperation bei Patienten mit funktioneller Mitralklappeninsuffizienz ist unklar. Es wurden hohe Rezidivraten nach 2 Jahren beschrieben. Der chirurgische Goldstandard, die Anuloplastie, zielt auf die Reduktion der Dimensionen des Mitralklappenanulus. In der interventionellen Kardiologie unterscheidet man die indirekte (Carillon) von der direkten Anuloplastie (Cardioband, Mitralign, Accucinch). Das Carillon Mitral Contour System führt nach 12 Monaten zu einer signifikanten Reduktion der Mitralklappeninsuffizienz, einem vermehrten Reverse Remodeling, einer Verbesserung der klinischen Symptomatik und einer Zunahme der 6-Minuten-Gehstrecke. Das Cardioband reduziert die Mitralklappeninsuffizienz und führt zu einer Verbesserung der Herzinsuffizienzsymptomatik und 6-Minuten-Gehstrecke. Das Mitralign System reduziert bei 50% der Patienten die Mitralklappeninsuffizienz, führt zu einem Reverse Remodeling und bessert die Herzinsuffizienzsymptomatik. Das GDS Accucinch System befindet sich noch in ersten klinischen Testungen und klinische Studienergebnisse stehen aus. Eine individuelle Verfahrenswahl erscheint sinnvoll.
Keywords: Mitralklappe; funktionelle Mitralklappeninsuffizienz; interventionelle Therapie der Mitralklappe