Die Behandlung der laryngealen Dystonie mit Botulinumtoxin - Olthoff, Arno; Grosheva, Maria; Reichel, Gerhard; Volk, Gerd Fabian; Laskawi, Rainer (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2017)
Die Behandlung der laryngealen Dystonie mit Botulinumtoxin ist erfolgreich und wird von den Kostenträgern übernommen. Eine qualitativ gute Behandlung sollte jedem Patienten garantiert werden und deshalb ist es wichtig, generelle Standards im Expertenkreis zu erstellen. In dem hier vorliegenden Artikel werden verschiedene Aspekte des Krankheitsbildes „Spasmodische Dysphonie“ bzw. „Laryngeale Dystonie“ von Experten beleuchtet und diskutiert. Hierzu zählen neuere Erkenntnisse über die Ätiologie, anatomische Besonderheiten, Standards in der Diagnostik und der Therapie sowie auch Punkte, die noch in der Diskussion sind.
Keywords: spasmodische Dysphonie; laryngeale Dystonie; fokale Dystonie; Botulinumtoxin; Heiserkeit