Aufklärung bei Ästhetischen Operationen – was man wissen muss - Bichler, Christian; Würfel, Martin (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2017)
Besondere Bedeutung gewinnt eine ordnungsgemäße Aufklärung vor dem Hintergrund, dass nahezu jeder ärztliche Eingriff eine strafrechtlich relevante Körperverletzung darstellt, die der Rechtfertigung bedarf. Daher muss der Patient zunächst darüber informiert werden, worin er überhaupt einwilligt. Bei nicht medizinisch indizierten plastischen Eingriffe ist eine besonders intensive Aufklärung erforderlich. Man spricht hierbei von einer „schonungslosen“ Aufklärung.
Keywords: Aufklärung; kosmetischer Eingriff; Einwilligung; ästhetische Chirurgie; Medizinrecht