Uzara, Xysmalobium undulatum – eine afrikanische Arzneipflanze - Sosnowski, Paul M.; Melzig, Matthias F. (Zeitschrift für Phytotherapie, 2017)
Xysmalobium undulatum (L.) R.Br., Uzara, ist seit Jahrhunderten ein bekanntes Phytopharmakon in der südafrikanischen Stammesmedizin. Die Anwendungsgebiete erstrecken sich von der Behandlung einer Diarrhoe, Spasmen der glatten Muskulatur bis hin zur Wundbehandlung. Das Inhaltsstoffspektrum (u. a. herzwirksame Steroidglykoside vom Cardenolid-Typ, Pregnenolon, Sistosterole, Gerbstoffe, Flavonoide) bietet die Grundlage für das Indikationsspektrum dieser Arzneipflanze. In Deutschland empfiehlt die Kommission E als Indikationsgebiet für die Droge Uzarawurzel (Uzarae radix) lediglich die Anwendung bei unspezifischen, akuten Durchfallerkrankungen.
Keywords: Xysmalobium undulatum (L.) R.Br.; Uzara; Apocynaceae; südafrikanische Stammesmedizin; herzwirksame Steroidglykoside vom Cardenolid-Typ; Antidiarrhoikum