Ambulante Versorgung von Geflüchteten durch Tropenmediziner - Höcker, Jenny; Fischer, Florian; Krämer, Alexander; Prüfer-Krämer, Luise (Flugmedizin · Tropenmedizin · Reisemedizin - FTR, 2017)
Niedergelassene Tropenmediziner beteiligen sich im Praxisalltag unter anderem mit der medizinischen Versorgung von Geflüchteten. Um die Chancen und Herausforderungen dieser Tätigkeit aufzuarbeiten, wurden 8 leidfadengestützte qualitative Experteninterviews im Zeitraum von Januar bis März 2016 mit niedergelassenen Tropenmedizinern geführt. Es zeigte sich, dass die Geflüchteten vornehmlich hausärztlich zu behandelnde Erkrankungen (z.B. Infektionen des oberen Respirationstrakts oder Magen- und Darminfekte) aufweisen, es kommen jedoch auch seltene Infektionen und Tropenkrankheiten vor. Schwierigkeiten stellen vor allem sprachliche und kulturelle Barrieren dar. Die Einführung der elektronischen Gesundheitskarte wird als wünschenswert angesehen, um bürokratische Hürden zu verringern. Wichtig ist zudem die Förderung einer engeren Zusammenarbeit zwischen Tropenmedizinern und Hausärzten.
Keywords: refugees; tropical medicine; qualitative expert interviews; opportunities; challenges