Flexible Sigmoidoskopie kann viele Leben retten (Das Gesundheitswesen, 2017)
Atkin W et al. Long term effects of once-only flexible sigmoidoscopy screening after 17 years of follow-up: the UK Flexible Sigmoidoscopy Screening randomised controlled trial. Lancet 2017; 389: 1299–1311Die Beobachtungsdauer zur Darmkrebsfrüherkennung mittels einer flexiblen Sigmoidoskopie im Alter zwischen 55 und 64 Jahren liegt inzwischen in Großbritannien bei 17 Jahren. Die von Wendy Atkin von der Cancer Screening and Prevention Research Group am Imperial College in London und Kollegen vorgestellten Ergebnisse bestätigen den Effekt des Darmkrebsscreenings mittels Endoskopie selbst bei einer einmaligen und begrenzten Maßnahme wie dieser.