SLE im Kindes- und Jugendalter: In welchen Bereichen besteht Forschungsbedarf? (Aktuelle Rheumatologie, 2017)
Ein systemischer Lupus erythematodes (SLE) führt bei den Patienten im Allgemeinen zu einer deutlichen Belastung ihres Alltags. Das gilt umso mehr, wenn die Erkrankung im Kindes oder Jugendalter diagnostiziert wird und die Betroffenen sich von Aktivitäten ihrer Altersgenossen ausgeschlossen sehen. Initiativen zu einem besseren Umgang mit der Erkrankung im Alltag sind daher gefragt – aber in welchen Gebieten sollte dabei verstärkt geforscht werden?