Begleiterkrankungen sind mit SLE-bedingten Organschäden verbunden (Aktuelle Rheumatologie, 2017)
Bei einem systemischen Lupus erythematodes (SLE) kommt es häufig zu irreversiblen Organschäden, die den weiteren Verlauf und die Prognose der Erkrankung wesentlich mitbestimmen. Das Ausmaß dieses Organschadens wird dabei meist mit dem SDI der SLICC/ACR (Systemic Lupus International Collaborating Clinics/American College of Rheumatology – Damage Index) bestimmt.