Mechanische Thoraxkompressionsgeräte - Treffer, Dominik; Weißleder, Anne; Helm, Matthias; Gässler, Holger (NOTARZT, 2017)
Mechanische Thoraxkompressionsgeräte finden zunehmend Verbreitung in der Notfallrettung. Obwohl Studien deren Einsatz nicht mit einem verbesserten Überleben der behandelten Patienten belegen konnten, haben diese Reanimationshilfen ihren Stellenwert insbesondere dort, wo medizinisches Personal bei der Durchführung manueller Thoraxkompressionen gefährdet ist (z. B. während des Patiententransports). Für die sichere Handhabung sind regelmäßige Schulungen und Teamtrainings obligat. Die Indikation zum Kliniktransport unter Reanimation ist weiter kritisch durch den Notarzt zu stellen.
Keywords: mechanische Reanimationshilfe; kardiopulmonale Reanimation; Wiederbelebung; prähospitaler Herz-Kreislauf-Stillstand