Bronchusmanschettenresektion: aktuelle Operationstechnik und Komplikationsmanagement - Ludwig, Corinna (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2017)
Die Bronchusmanschettenresektion ist auch bei Patienten mit normaler Lungenfunktion ein Standardverfahren zur Resektion von Lungentumoren in zentraler Lage. Ziel dieser Methode ist es, parenchymerhaltend zu operieren und dadurch die Pneumonektomie und deren Komplikationen in Bezug auf Langzeitüberleben und Lebensqualität zu vermeiden. Mit dem Fortschreiten der minimalinvasiven Thoraxchirurgie befindet sich auch diese Operationstechnik im Wandel. Diese Arbeit setzt den Fokus auf die neuen Aspekte der Bronchusmanschettenresektion, bezugnehmend auf die Literatur.
Keywords: Manschettenresektion; VATS; Single-Port-VATS; Anastomosentechnik