Binge-Drinking – Mobiles Programm für Jugendliche erfolgreich - Drexelius, Nina (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2017)
Haug S. et al. Efficacy of a web- and text messaging-based intervention to reduce problem drinking in adolescents: Results of a cluster-randomized controlled trial. J Consult Clin Psychol 2017; 85: 147–159Die neuen Medien für Interventionen bei Jugendlichen zu nutzen, scheint naheliegend. Die Studienlage deutet daraufhin, dass Kurzinterventionen auf elektronischem Weg kosteneffektiv sind und von jungen Menschen eher akzeptiert werden als solche von Angesicht zu Angesicht. Nach ersten Pilotstudien mit Alkoholpräventionsprogrammen hat eine schweizerische Arbeitsgruppe nun ein solches Programm in einer größeren Gruppe getestet.